Pour 20 gâteaux
Pour la pâte: 500g de farine, 250g de beurre, du beurre pour la plaque, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Pour la garniture: 250g de pistaches décortiquées et déssalées dans un bol d'eau, 200g de sucre, sucre glace, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.
préparez la pâte: faites fondre le beurre et mélangez-le à l'eau de fleur d'oranger et à la farine.Ajoutez alors 2 cuillères à soupe d'eau.
Recouvrez la pâte et laissez-la reposer 2H.
Préparez la garniture:hachez les pistaches( déssalées dans un bol d'eau au préalable).
Mélangez les pistaches hachées au sucre et à l'eau de fleur d'oranger.
Préchauffez le four à Th6.
Formez les maamouls: prenez une petite quantité de pâte puis creusez-la à la main.Mettez-y un peu de garniture dans le creux de la pâte et refermez-la en aplatissant le gâteau; dessinez des formes géométriques au couteau.
Beurrez la plaque du four, déposez-y les maamouls, enfournez et faites cuire environ 30mn.
Sortez-les du four et roulez-les dans le sucre glace.
NB: vous pouvez utiliser des noix hachées et cannelle ou pâte de dattes ou amandes, à la place des pistaches.