Si on aime les endives !
GRATIN DE POULET AUX ENVIVES :
5 endives
2 blancs de poulet
200 gr champignons de Paris
250 gr emmenthal râpé ou autre fromage râpé
30 gr beurre
25 cl crème fraîche ou sauce béchamel
3 cuillères à soupe de Riesling( sans , pour ceux qui n 'en consomme pas )
1 cc noix de muscade râpée
1 oignon
1 CS moutarde forte
sel, poivre, muscade et persil frais
Laver rapidement les endives sous un filet d’eau. Les essuyer et retirer les premières feuilles et la base. Couper les endives en tronçons. Les faire cuire pendant 5 mn à la vapeur dans le panier d’un autocuiseur.
On peut également les cuire entière à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Laver les champignons. Couper le pied et les émincer.
Emincer l’oignon très finement.
Préchauffer le four à 200 °C (th.6/7). Couper les blancs de poulet en dés. Dans une poêle, faire revenir l’oignon doucement dans le beurre jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucides puis ajouter le poulet en dés et cuire pendant 10 mn à feu doux dans les oignons, avec les champignons.
Ajouter les 3 cuillères à soupe de Riesling et déglacer rapidement sur feu vif en remuant la poele.
Ajouter les endives et mélanger. Saler, poivrer, ajouter la muscade et du persil ciselé. Remuer.
Verser la crème ou la béchamel puis la moutarde. Mélanger le tout et retirer du feu.
Parsemer d’emmenthal râpé. Faire gratiner 10 mn au four. Servir aussitôt.